Одна порция содержит примерно 120 Ккал. Чем полезен садовый портулак и что из него приготовить? Портулак для кого -то сорняк, для кого-то садовая культура. В любом варианте у портулака много полезных веществ, которые привнесут в ваше витаминное меню новую нотку. Смешивая измельченные стебли портулака садового (или огородного) с другими овощами по сезону можно получить удивительные вкусовые сочетания. В данном рецепте, который я привожу с фотографиями, вы найдете самый простой вариант применения этого полезного растения в блюде с термической обработкой — баклажаны с садовым портулаком. Это неприметное на вид растение с маленькими желтенькими цветочками сочетается с многими овощами в различных тушеных вариациях, например, с болгарским перцем.

Если вы обратили внимание, блюда получаются низкокалорийные. Кроме того, для термической обработки (бланширование, тушение) вполне можно проигнорировать масло. Ничего не пригорает. Проверено в нескольких блюдах, в разной посуде садовый портулак хорошо готовится. Только уменьшается в массе, что нужно учитывать, когда вы планируете что-то приготовить.
Чем полезен садовый (огородный) портулак
- Альтернатива маринованным огурцам. Наиболее мясистые веточки маринуют и далее используют как закуску. В этом же виде заменяет каперсы. Чем не замечательная замена огурчикам в неурожайный год?
- Успокаивает раздраженный ЖКТ благодаря содержанию слизитого вещества. Применяется как вяжущее и слабительное. Также эффективно борется даже с дезинтерией и некоторыми паразитами, так как действует в качестве растительного антибиотика.
- Для десен при проблемах с чувствительными зонами используют сок портулака. Сок также помогает при язвах желудка, любых укусах насекомых, и даже змей.
- Нормализует сон и успокаивает нервную систему. Этим портулак обязан содержанию в стеблях, листьях, семенах норадреналину и дофамину.
- Источник витаминов А, В и С. Богато растение минералами, особенно железом, магнием, кальцием, калием. И что немаловажно, его можно есть сырым в виде витаминных салатов.
Важно знать: садовый портулак и портулак декоративный или по -другому портулак крупноцветковый -это разные растения. В пищу пригоден только садовый (огородный) портулак. Ниже на фотографии портулак крупноцветковый, который всегда имеет яркие цветы разного цвета и более мелкие листочки и веточки. Хотя он тоже сильно разрастается, декоративность у этой культуры -основное отличие от витаминного портулака, употребляемого в пищу и в медицинских целях.


Расход продуктов на четыре порции


- Портулак садовый -большой пучок 300 гр
- Баклажаны — 750 гр (3 шт. )
- Лук фиолетовый -120 гр. (1 шт.)
- Чеснок -25 гр. (5 зубчиков)
- Базилик свежий -20 гр.(пучок)
- Томат -85 гр. (1 шт. небольшого размера)
- Масло оливковое -2 ст.л.
Украшение:
- Сыр тертый -20 гр. (2 ст.л.)
- Базилик свежий — несколько листиков
- Семена чиа-2 ч.л
- Томат черри — 25 гр. (3-4 шт. )
Приготовление Баклажан с садовым портулаком
1 Шаг. Всю зелень тщательно перебираем и моем. Подсушиваем слегка базилик. Не забудьте отложить для украшения несколько листиков. У портулака убираем поврежденные части растения, оставляем самые нежные ветки. Их измельчаем и бланшируем 5 минут, после чего отставляем в сторону.
2 Шаг. Масло разогреваем в сотейнике, добавляем измельченный лук.
3 Шаг. Баклажаны предварительно чищенные и измельченные добавляем в сотейник, перемешиваем, чтобы кусочки баклажана как можно больше перемешались с маслом. Добавляем часть измельченного чеснока. Оставшаяся часть будет добавлена в конце приготовления.
4 Шаг. Измельченный базилик добавляем через 15-20 минут тушения на среднем огне. В это же время добавляем оставшийся измельченный чеснок.
5 Шаг. Томаты черри моем, разрезаем на две половинки и ими украшаем блюдо, которое состоит из красиво выложенного на плоскую тарелку портулака и тушеных овощей.
Для придания портулаку некоторой формы можно использовать маленькие емкости и уплотнить бланшированную зелень в этой емкости, затем перевернуть над тарелкой. Не забываем украсить свежими листиками базилика, семенами чиа и тертым сыром.
Баклажаны с садовым портулаком готовы — приятного аппетита!